卵のサイズと需要
こんにちわー🐔
今回は題名のとおりサイズと需要なついて簡単にお話します♪
まず卵のサイズですが、全農規格でお話しすると小さい方から「SS」「S」「MS」「M」「L」「LL」の6つのサイズに分けられます。
全てのサイズは6g毎に分けられており、
SS → 40~46
S → 46~52
MS → 52~58
M → 58~64
L → 64~70
LL → 70~76
となっております。
次にサイズ毎のの需要はと言うと、用途によって別れてきます。
例えばスーパーでは10個売りしたときの価格が安くなるように出来るだけ小さいものを好みます。
ただし見栄えの問題もあるのでMS、Mサイズ辺りがよく使われます。
他にはケーキやお菓子を作るところは、一つあたりが大きいものの方が殻に対しての卵の比率(歩留まり)が良い為にそちらを望むことが多い傾向にあります。
またチェーン店化された飲食店では、料理の分量がマニュアル化されている事が多いためお店ごとに決まったサイズを欲しがるところもあります。
あとは中部地方では喫茶店のモーニング文化がある為小さめの卵であるS・MS辺りが他の地域より需要が多かったりします。
他にもまだまだありますが今日はこの辺で失礼致します┏○))ペコッ
(*・・*)੭ ᵇᵞᵉ ᵇᵞᵉ