鶏のトリビア

鶏と卵に関する情報をお届け出来たらと思ってます!

鶏のごはん ④

さてさて、今回で最後にしよう、ごはん編。。なんだか4月なのにまだまだ寒くて食欲旺盛です長くなりましたが飼料の原料最後は「微量添加物」。まず最初に「パプリカ」から。これは卵黄のカラーアップ(色を濃くする)為に添加します。以前トウモロコシの話でお…

鶏のごはん ③

こんちわー鶏のごはん編第3弾です!時間かけすぎですかね(^_^;)前回はトウモロコシだけで力尽きたので今日は出来るだけ数紹介したいと思ってますとりあえず配合割合的に多いのでいくと「大豆粕」ですね。「粕」ってのがポイントなんですけど、いろいろな理由…

鶏のごはん ②

こんにちわ~🐔前回の続きです!今回はごはんの原料についてお話ししていきます。ザックリ表示すると、トウモロコシ ︰ 60% 大豆粕 ︰ 10% 穀物粕 ︰ 15% 魚粉 ︰ 3% 微量添加物 ︰ 12%こんな感じです。実際には 割合は農家さんそれぞれこだわりがありますので…

鶏のごはん ①

毎日更新するって大変ですねこんにちわ今日は鶏のご飯についてお話していきましょう!そもそもブロイラーとレイヤーではご飯の内容も若干異なります。それはなぜかと言うと、ブロイラーと言うのはお肉になる鶏の事ですが、ブロイラーはヒヨコとして産まれて…

サルモネラ汚染

こんにちわ今日はサルモネラについて簡単にお話します。サルモネラと一言に言ってもたくさんの種類のサルモネラ菌は存在します。その中でいくつかのサルモネラ菌だけが人に悪さをするのです。そして卵でよく言われるサルモネラと言うのが、「Salmonella.Ente…

卵のサイズと需要

こんにちわー今回は題名のとおりサイズと需要なついて簡単にお話します♪まず卵のサイズですが、全農規格でお話しすると小さい方から「SS」「S」「MS」「M」「L」「LL」の6つのサイズに分けられます。全てのサイズは6g毎に分けられており、SS → 40~46 S → 46…

自動化(オートメーションシステム)の普及

こんにちはー今日は養鶏場の最前線をお伝えします!皆さんもご存知の通り卵は古くから日本で食べられているものですが、その歴史は2500年前に中国から伝わってきたと言われています。さすがに2500年前と比べるのは如何なものかと思いますので、ここ最近の養…

産みたての卵(新鮮度)

こんにちは今日は卵の鮮度についてお話します!卵の鮮度は白身のプリプリ感でよく表現されます。これは産みたてに近ければ近いほど白身に炭酸ガスが含まれているからなんです。なので新鮮な白身は少し白く濁っても見えます。この炭酸ガスはゆで卵の殻の剥き…

賞味期限について

さぁ、今回もネットで少し調べればすぐに分かる話ですが語っていきますよ!卵の賞味期限ってどれくらいか知ってますか??一般的にスーパーで並んでいる卵は約2週間になっていると思います。これは業界ルールみたいなもので、「鶏卵の日付等表示マニュアル」…

ヤツの名は!?

こんにちはー(。・ω・。)今日も鶏冠(トサカ)赤々と絶好調な私ですそうトサカの赤は血液の「赤」なのです!だから体調不良だとトサカ白っぽかったりしますさぁ、今回は鶏種と卵の色についてかんたんにお話します!卵の色についてテレビとかでもたまにやってるので…

メスは偉大なり!

こんにちはー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝まだまだ寒い日が続いてますねー。我々ニワトリにとっては過ごしやすくて良いんですけどね〜!今日は『レイヤー』についてザックリお話します♪前回お話しましたが、『レイヤー』とはたまごを生産する為に品種改良された鶏のことで…

かんたんな自己紹介

∑(๑º口º๑)!!今気づいたんです!自己紹介してない事に…すごくかんたんに私のプロフィールを ニックネーム ︰ zuby32(ズビーと読んでください)職業 ︰ 養鶏・鶏卵関係分類 ︰ キジ目 キジ科 セキショクヤケイ種 (ニワトリ)鶏種 ︰ もみじ性別 ︰ オス日齢 ︰ 2…

卵のいろいろをこれから少しずつ…

初めてのブログ…。。どやって書いていいのかもよく分からず_l ̄l●lllとりあえず今後『卵』に関する情報を随時更新していこうかなって思って始めました✨ で、とりあえず第1弾何がいいのかなー。『卵って誰が産むの??』ってとこからにしよう!世の大人の99.9…